Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин. Соматическом или моторно-висцеральном физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина: В консультировании психолог сталкивается с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями. Психологически такой клиент чувствует, что с ним происходит что-то неладное, однако не может конкретизировать свое недомогание и не знает, когда и где с ним снова произойдет подобная безымянная трагедия. Консультант должен уметь разглядеть разные"лики" тревожности, поскольку тревожность часто проявляется не напрямую, а"перевоплощается". Весь спектр навязчивых действий может означать тревожность из-за конфликтной жизненной ситуации. Раздражительность, агрессивность, враждебность могут выступать в качестве реакций на вызывающие тревогу ситуации.

Основы психологического консультирования

Определение и цели психологического консультирования 1. Психологическое консультирование и психотерапия 1. Теории личности и практика консультирования 1. Структура процесса консультирования 2. Роль и место консультанта в консультировании 2.

должны быть предусмотрены кабинеты индивидуального консультирования, оснащен- .. При фобиях, развивающихся по реактивно-невроти- ческому.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

Когда она"одевается" в словесную оболочку, то фиксируется в пределах слов и становится объектом, который может"увидеть" как клиент, так и консультант. Происходит значительное уменьшение дезорганизующей силы тревожности. Следовательно, с тревожным клиентом необходимо обсуждать его состояние. Нельзя забывать, что мы имеем дело по существу со скрытыми в бессознательном чувствами, поэтому бесполезно давить на клиента, чтобы он скорее назвал причины своей тревожности. Консультант должен проявить понимание и терпимость.

Не надо также поддаваться искушению рассуждать о стрессах и напряжении, свойственных нашему времени.

При возникновении фобического расстройства нет смысла В психологическом консультировании существуют специально.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.

считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем.

Но только профессиональное консультирование при страхах и фобиях является «золотым стандартом» работы. Иногда преодоление чувства тревоги.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями.

Консультирование при реакциях страха

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Консультирование при реакциях страха и фобиях, Фирсова А.В., ДГУ, практическая психология, 4 курс., Особенности консультирования людей в.

Список литературы Выдержка из работы Страх - это впечатление, знакомое всем. Он оказывает во много раз наибольшее действие на нас, чем это может показаться на первый взгляд. Это впечатление, оказывающая существенное воздействие на перцептивно-когнитивные процессы, на поведение индивидума. Активный страх позволяет создать результат"туннельного восприятия", то есть в значительной степени ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивидума. Помимо того, ужас ограничивает свободу поведения человека.

Исследование этой трудности изучали почти все научные работники. Для реализации цели курсовой работы были разработаны последующие задачи: Родовой травматизм тревога и тревожность. Психотерапевт впечатлил малыша нежданным предложением: Мальчик был чрезвычайно доволен, рассчитывая заработать на собственном эффекте наличные средства. Но хотя он делал все вероятное, чтоб получить достижение, ничего у него не выходило. Невротический признак скрылся, как на 1-ый проект вышло стремление его повторения.

К примеру, если человек претерпевает испуг перекрытых помещений, ему предлагается вынудить себя присутствовать в этом помещении. И в следствии долгого нахождения, как правило, страх исчезает, а человек обретает уверенность в себе, перестает опасаться того, чего же ранее избегал Франкл В.

Индивидуальное консультирование клиентов, страдающих фобиями

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Психологическое консультирование при реакциях страха и фобиях. Нужна курсовая работа по психологии. Готовая работа уже есть, но препод не.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного.

Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

Психологическое консультирование при реакциях страха и фобиях

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх жевсегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

Применение медикаменто фобических расстройствах не является Консультирование направлено на то, чтобы дать пациенту практические.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению.

При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика. Кровь из пищеварительного тракта"пересылается" в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности.

Психологического консультирования

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Помощь психолога при фобиях, психоаналитическая психотерапия. Что такое фобии Какие бывают фобии Чем может помочь психоло фобиях .

страхи людей Страх является естественной человеческой реакцией, он необходим нам для выживания, так как позволяет чувствовать опасность и избегать ее. Мы все испытываем страх по-разному, с большей или меньшей интенсивностью. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений, создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений, как: Обычно страх выражается как резкое физическое и психическое напряжение, в критической ситуации позволяющее нам избегать опасности.

Физиологически это выглядит так: Адреналин тонизирует нашу мускулатуру, одновременно стимулирует нашу мозговую деятельность: Несмотря на то, что эти свойства нашего организма очень полезны и даже, как было отмечено выше, породили целую индустрию для"адреналиноманов", при фобии выброс адреналина происходит как ответ на психическую реакцию индивида, его личный страх, а не на реальную опасность. Теперь представим, несколько гротескную ситуацию:

"Консультирование тревожных клиентов"

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Консультирование при переживании вины ( числе при аборте) при фобических реакциях, когда тревожность от скрытого в.

Но тогда уменьшается и шанс на выживание. Кроме того, стремление предвидеть настолько срослось с нашей активностью, превратилось в такую прочную привычку, что мы не в состоянии, подавить усилием воли. Итак, источниками страха являются: Размышление над собственным страхом требует понимания природы своего страдания. Виды страдания многообразны, и соответственно существует много видов страхов. Перечислим некоторыеиз них, которые выделял Х. В их структуре выделяют три основных нарушения:

Нелли Верховская - Безработному помощь психолога


Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!